Добро пожаловать в интернет-магазин СМАЙЛШОП! Здесь Вы найдёте всё для комплексного оснащения образовательных учреждений.
× Закрыть
Заказать звонок

Комплект таблиц по зоологии раздат. "Разнообразие животных. Млекопитающие." (цвет.,лам., А4, 16 шт.)

  Артикул:   


  • Производитель: Edustrong
  • Код товара: Комплект таблиц по зоологии раздат. Разнообразие животных. Млек
  • Доступность: Нет в наличии
  • 0 р.

1. Назначение

Пособие предназначено для использования в качестве изобразительного плоскостного средства обучения на этапах закрепления и проверки знаний учащихся на уроках биологии при изучении раздела «Животные» (тема «Тип Хордовые. Класс Млекопитающие»).

2. Технические характеристики, комплектность и устройство

Габаритные размеры в упаковке (дл.*шир.*выс.), см....................................... 28,5*20,5*1,5
Вес, кг, не более........................................................................................................... 0,27
В комплект входят:

  1. таблицы – 16 шт.,
  2. руководство по эксплуатации – 1 шт.

Таблицы полноцветные, формат А4, ламинированные матовой (антибликовой) пленкой. Подписаны видовые названия изображенных животных, указано их систематическое положение. Для удобства работы с пособием на таблицах и в руководстве по эксплуатации введена единая нумерация.
Пособие включает следующие таблицы:

Таблица 1. Отряд Однопроходные  / Отряд Сумчатые – I (с. 4, 5)

1.1. Утконос
1.2. Австралийская ехидна
1.3. Шерстистая ехидна (проехидна)

1.4. Коала
1.5. Виргинский опоссум
1.6. Короткошерстный вомбат

Таблица 2.  Отряд Сумчатые – II (с. 5)

2.1. Кроличий бандикут 
2.2. Сумчатый крот
2.3. Крапчатая сумчатая куница

2.4. Карликовая сумчатая летяга
2.5. Гигантский летучий кускус 
2.6. Сумчатый (тасманийский) дьявол

Таблица 3. Отряд Зайцеобразные / Отряд Насекомоядные (с. 6)

3.1. Заяц-русак 
3.2. Алтайская пищуха
3.3. Обыкновенный еж

3.4. Короткохвостая бурозубка
3.5. Обыкновенный крот
3.6. Русская выхухоль

Таблица 4. Отряд Грызуны – I (с. 7)

4.1. Обыкновенная белка
4.2. Обыкновенный бобр
4.3. Джунгарский хомячок

4.4. Тринадцатиполосый суслик
4.5. Капибара (водосвинка)
4.6. Норвежский лемминг

Таблица 5. Отряд Грызуны – II (с. 7)

5.1. Восточный (восточноамериканский)  
бурундук
5.2. Гигантская летяга (тагуан)
5.3. Южноафриканский дикобраз

5.4. Большой тушканчик
5.5. Песчаный слепыш
5.6. Китайский цокор

Таблица 6. Отряд Хищные. Семейство Кошачьи (с. 9)

6.1. Лев
6.2. Ягуар
6.3. Рысь

6.4. Каракал
6.5. Снежный барс (ирбис)
6.6. Тигр

Таблица 7. Отряд Хищные.  Семейство Собачьи (с. 10)

7.1. Волк
7.2. Обыкновенная лисица
7.3. Фенек

7.4. Енотовидная собака
7.5. Песец
7.6. Гривистый волк

Таблица 8. Отряд Хищные. Семейство Куньи (с. 11)

8.1. Обыкновенный барсук
8.2. Речная выдра
8.3. Росомаха

8.4. Соболь
8.5. Полосатый скунс
8.6. Горностай

Таблица 9. Отряд Хищные. Семейство Медвежьи / Семейство Енотовые (с. 12, 13)

9.1. Бурый медведь
9.2. Белый медведь
9.3. Очковый медведь

9.4. Большая панда 
9.5. Енот-полоскун
9.6. Малая панда

Таблица 10. Отряд Парнокопытные (с. 13)

10.1. Северный олень (карибу)
10.2. Овцебык 
10.3. Сетчатый жираф

10.4. Кабан
10.5. Бегемот (гиппопотам)
10.6. Снежный баран

Таблица 11. Отряд Непарнокопытные / Отряд Рукокрылые (с. 14, 15)

11.1. Белый носорог
11.2. Чепрачный тапир
11.3. Лошадь Пржевальского

11.4. Африканский ложный вампир
11.5. Голоспинный листонос
11.6. Крылан Франке

Таблица 12. Отряд Хоботные / Отряд Мозоленогие (с. 15, 16)

12.1. Индийский слон
12.2. Африканский слон
12.3. Двугорбый верблюд (бактриан)

12.4. Одногорбый верблюд (дромедар)
12.5. Лама-альпака
12.6. Викунья

Таблица 13. Отряд Китообразные (с. 16)

13.1. Синий кит
13.2. Косатка
13.3. Белобочка

13.4. Кашалот
13.5. Белуха 
13.6. Нарвал (единорог)

Таблица 14. Отряд Ластоногие (с. 18)

14.1. Северный морской котик
14.2. Длинномордый тюлень
14.3. Морж

14.4. Северный морской слон
14.5. Тюлень-монах
14.6. Сивуч

Таблица 15. Отряд Приматы. Подотряд Полуобезьяны (с. 19)

15.1. Индийская тупайя
15.2. Руконожка    
15.3. Лемур вари

15.4. Кошачий лемур
15.5. Рыжий лемур
15.6. Тонкий лори

Таблица 16. Отряд Приматы. Подотряд Высшие приматы (Обезьяны) (с. 19)

16.1. Павиан анубис
16.2. Рыжий ревун
16.3. Мартышка Бразза

16.4. Орангутан 
16.5. Шимпанзе
16.6. Горилла

3. Материалы для учителя

Систематические группы млекопитающих

Класс Млекопитающие (Звери) делится на два подкласса и включает 19 отрядов, насчитывающих около 4000 видов. Наиболее примитивными из ныне живущих млекопитающих являются представители подкласса Первозвери, или Клоачные, входящие в отряд Однопроходные. Второй подкласс – Звери – состоит из двух инфраклассов: Сумчатые и Высшие звери, или Плацентарные. К сумчатым относится один отряд с таким же названием, как и инфракласс. Большинство отрядов современных млекопитающих принадлежит к плацентарным. В систематической принадлежности тех или иных видов к подклассам, инфраклассам и отрядам учитываются строение зубной системы и пищеварительного тракта, наличие у самок развитой плаценты, матки или брюшной сумки, степень развитости коры больших полушарий головного мозга, особенности строения конечностей и костей плечевого и тазового поясов. Дополнительным признаком можно считать внешний вид животного, пропорции тела, особенности волосяного покрова, наличие роговых образований: когтей, ногтей, копыт, игл и т.п.

Отряд Однопроходные (таблица 1)

1.1. Утконос (Ornithorhynchus anatinus): тело 45 см, хвост 18 см. Ареал: Австралия, Тасмания. Полуводное животное, хищник (поедает лягушек, мелких рачков). Конечности приспособлены как для плаванья, так и для рытья нор. На задних конечностях – ядовитые шпоры. Кожистый «клюв» – орган осязания, чувствителен к электрическим импульсам. В норе откладывает 2–3 эластичных яйца.
1.2. Австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus): тело 35–50 см, хвост 10 см. Ареал: Австралия, Тасмания, Новая Гвинея. Тело покрыто иглами и жесткими волосами. На конце голого хоботка – маленький рот. Насекомоядное (язык длинной 15–18 см, покрыт липкой слизью), конечности приспособлены для рытья (в случае опасности зарывается в землю, но не роет нор). Откладывает 1 яйцо, которое инкубируется 7–10 дней в кожистой складке.
1.3. Шерстистая ехидна (проехидна) (Zaglossus bruijni): тело 50–70 см, хвост рудиментарный. Ареал: Новая Гвинея. Игл среди жестких волос меньше, чем у австралийской ехидны, но они короче. Насекомоядное. Размножается так же, как австралийская ехидна.

Вопросы и задания

1. Какие черты строения млекопитающих отряда Однопроходные доказывают их примитивность?
2. От какой группы позвоночных животных произошли первые млекопитаю-щие? Существуют ли сейчас первозвери?
3. Почему представители отряда Однопроходные встречаются только в Австра-лии и на прилегающих к ней островах?
4. Опишите внешний вид утконоса, ехидны и проехидны. Какой образ жизни они ведут, чем и как питаются эти млекопитающие? 
5. Почему численность утконоса в фауне Австралии в настоящее время резко сократилась, а численность ехидны – нет?

Отряд Сумчатые (таблицы 1 и 2)

1.4. Коала (Phascolarctos cinereus): тело 60–80 см, хвост рудиментарный. Ареал: сухие леса Восточной Австралии. Ведет древесный образ жизни. Питается исключительно листьями некоторых видов эвкалиптов. Живут коалы небольшими группами, состоящими из самца и его гарема. Самка приносит одного детеныша, который проводит в сумке 6 месяцев, затем перебирается на спину матери.
1.5. Виргинский опоссум (Didelphis virginiana): тело 30–50 см, хвост 30–50 см. Ареал: Юго-Восточная Канада, США, Никарагуа (единственное сумчатое животное к северу от Мексики и крупнейший из опоссумов). Интересной особенностью его поведения является то, что, спасаясь от хищников, он нередко притворяется мертвым. Обитает рядом с жильем человека, питаясь в мусорных кучах. Плодовит, может давать в год по 3 помета из 14 детенышей, из которых выживает только половина.
1.6. Короткошерстный вомбат (Vombatus ursinus): тело 70 см, хвост рудиментарный. Ареал: леса Восточной Австралии. Роет норы глубиной до 2 м и длинной 10 м. Питается растительной пищей и насекомыми. 1 детеныш, в сумке проводит около 3 месяцев.
2.1. Кроличий бандикут (Macrotis lagotis): тело 20–55 см, хвост 10–25 см. Ареал: леса Центральной и Юго-Западной Австралии. Роет норы глубиной до 2 м и длинной 10 м. Питается червями, личинками жуков, грибами. Потомство – 3 детеныша, в сумке проводят 2 месяца.
2.2. Сумчатый крот (Notoryctes typhlops): тело 9–18 см, хвост 2 см. Ареал: Юго-Западная Австралия. Глаза отсутствуют, совкообразные передние лапы приспособле-ны для передвижения в мягкой почве. Питается земляными червями и мелкими бес-позвоночными. Особенности размножения не известны.
2.3. Крапчатая сумчатая куница (Dasyurus viverrinus): тело 30–40 см, хвост 25 см. Ареал: сухие леса Тасмании. Живет в дуплах и берлогах. Ночью охотится на грызунов и птиц, из-за чего практически полностью истреблена владельцами птичников. Данный вид чрезвычайно плодовит, рождается до 18 детенышей, из которых половина погибает в ближайшие 2 суток. Первые недели своей жизни они проводят в сумке, а затем мать переносит их на спине. Самостоятельную жизнь начинают в возрасте 4 месяцев.
2.4. Карликовая сумчатая летяга (Petaurus breviceps): тело 10–15 см, хвост 15–20 см. Ареал: леса  Восточной и Северной Австралии, Новая Гвинея. Питается соком, вытекающим из трещин в коре эвкалиптов и акаций. Живет в дуплах деревьев группами до 20 особей. Планирует на расстояние до 50 м.  Потомство (2–3 детеныша) покидает сумку через 3 месяца.
2.5. Гигантский летучий кускус (Schoinobates volans):  тело 30–50 см, хвост 55 см. Ареал: Восточная Австралия. Обитает высоко на деревьях, в дуплах. Поедает листья и молодые побеги. Способен планировать на расстояние до 100 метров. Рождает 1 детеныша, который проводит в сумке 4 месяца.
2.6. Сумчатый (тасманийский) дьявол (Sarcophilus harrisi): тело 50–80 см, хвост 30 см. Ареал: сухие леса Тасмании. Обитает в берлогах под кучами камней. До недавнего времени это животное безжалостно истреблялось, так как фермеры считали, что оно убивает овец. В действительности это падальщик. Ведет ночной образ жизни. Приплод: до 4 детенышей, развивающихся в сумке 3,5 месяца.

Вопросы и задания

1. Какие черты строения характерны для сумчатых? Почему они так названы? 
2. Почему самки большинства видов сумчатых млекопитающих рождают, как правило, одного недоразвитого детеныша?
3. Опишите внешний вид сумчатой летяги, коалы, вомбата, сумчатого крота, крапчатой куницы, виргинского опоссума и тасманийского дьявола. Какой образ жизни ведут, чем и как питаются эти млекопитающие?
4. В переводе с языка австралийских аборигенов «коала» означает «никогда не пьет». Каким образом это сумчатое млекопитающее, внешне напоминающее плюшевого медвежонка, получает необходимую для себя воду?
5. Только в Австралии сумчатые млекопитающие образовали широкий ряд экологических групп: древесных, наземных, роющих, хищных и т.п. На других континентах сумчатые практически не встречаются, за исключением нескольких полудревесных-полуназемных видов в Северной и Южной Америке. Объясните – почему?

Отряд Зайцеобразные (таблица 3)

3.1. Заяц-русак (Lepus europaeus): тело 50–70 см, хвост 8 см. Ареал: Континентальная Европа, север Ирана, завезен в Австралию, на Американский континент. Обитает на открытой местности, активен ночью, днем залегает среди растительности. Питается растительной пищей. В год может быть несколько пометов, в каждом по 1–6 детенышей.
3.2. Алтайская пищуха (Ochotona alpina): тело 20–25 см, хвост отсутствует. Ареал: Сибирь, Монголия, Япония, Северный Китай. Обитает на скалистых склонах гор. Живут пищухи семьями в норах, растительноядные. За год несколько пометов по 2–5 детенышей.

Вопросы и задания

1. Зайцеобразных ученые раньше объединяли с грызунами в один отряд, но затем выделили в отдельный. Какими признаками зайцеобразные отличаются от грызунов?
2. Небольшим короткоухим и коротколапым зверькам отряда Зайцеобразные, распространенным в горных областях Евразия и Северной Америки, ученые дали меткое название «пищухи», или «сеноставки». Объясните, из-за чего эти зверьки  получили такие названия?
3. Зайцы и кролики обладают целым ряд общих признаков в строении и принадлежат к одному отряду. Однако человек одомашнил дикого кролика, а не зайца. Объясните – почему?

Отряд Насекомоядные (таблица 3)

3.3. Обыкновенный еж (Erinaceus europaeus): тело 15–25 см, хвост 1 см. Ареал: Европа, Британия. Питается насекомыми. Мощный пояс мышц позволяет ежу сворачиваться в клубок, а иглы, растущие на спине ежа, защищают его от хищников. Грудь и живот покрыты жесткой шерстью. Размножается 1–2 раза в год, в помете до 5 ежат. На севере ареала зимой впадает в спячку.
3.4. Короткохвостая бурозубка (Blarinella quadraticauda): тело 7–10 см, хвост 3 см. Ареал: восток Северной Америки. Обитает во влажных и сухих лесах. Питается в основном насекомыми. В год до 3 пометов по 9 детенышей в каждом.
3.5. Обыкновенный крот (Talpa europaea): тело 10–15 см, хвост 3 см. Ареал: Европа, Восточная Азия. Питаются земляными червями, которых собирают в вырытых ими разветвленных коридорах. Коридоры роют с большой скоростью – 20 м в сутки. В начале лета появляется помет (7 детенышей).
3.6. Русская выхухоль (Desmana moschata): тело 15–20 см, хвост 15–20 см. Ареал: от Восточной Европы до центра Западной Азии. Обитает в воде. Перепончатые лапы с бахромой из жестких волосков, а также уплощенный хвост приспособлены для плаванья. Питается мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными.

Вопросы и задания

1. Опишите внешний вид млекопитающих отряда Насекомоядные. Почему все они имеют небольшие размеры тела и мордочку, вытянутую в подвижный хоботок?
2. Какой образ жизни ведут, чем и как питаются еж, крот, выхухоль и бурозубка?  Как связан внешний вид этих зверьков с их образом жизни?
3. Обыкновенный еж и обыкновенный крот относятся к одному отряду, но еж впадает в зимнюю спячку, а крот нет. Чем объясняются различия в образе жизни этих млекопитающих?
4. За один день бурозубка съедает количество пищи, в несколько раз превышающее вес ее собственного тела. Сердце ее сокращается с частотой более 200 ударов в минуту. Чем обусловлены такие высокие показатели жизнедеятельности этого млекопитающего, имеющего небольшие размеры тела?
5. Почему все млекопитающие отряда Насекомоядные имеют мелкие, как правило, однотипные и островершинные конические зубы?
6. Землеройки обычно активны круглый год, чередуя периоды сна и кормления. Отмечается удивительное явление – зимой размеры их тела уменьшаются, а летом увеличиваются. Предложите возможное объяснение этого явления.
7. Лисица, охотясь летом на лесных мышей, иногда по ошибке убивает землеройку. Но, что интересно, никогда ее не съедает. С чем это может быть, на ваш взгляд,  связано?

Отряд Грызуны (таблицы 4 и 5)

4.1. Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris): тело 20–25 см, хвост 15–20 см. Ареал: от Европы до Китая, Корея, о. Хоккайдо (Япония). Обитает в лесах, питается плодами, семенами и грибами. Зимует и производит потомство в дуплах деревьев. В год два помета по 3 детеныша.
4.2. Обыкновенный бобр (Castor fiber): тело 75–130 см, хвост 20–30 см. Ареал: Европа, Россия, Китай. Обитает в лесных реках и озерах. Бобр хорошо приспособлен к водному образу жизни. Его плотный мех хорошо отталкивает воду, уши и ноздри под водой плотно закрываются, благодаря чему бобр способен пробыть под водой до 15 минут. Осенью бобры строят плотины и хатки, заготавливают пищу на зиму. Весной рождается 2–4 детеныша.
4.3. Джунгарский хомячок (Phodopus sungorus): тело 5–10 см, хвост рудимен-тарный. Ареал: Казахстан, Монголия, Северный Китай. Обитает в степях, на засуш-ливых равнинах. Питается растительной пищей, семенами. Самки спариваются сразу после родов и рожают через 3 недели. В помете 2–6 детенышей.
4.4. Тринадцатиполосый суслик (Ictidomys tridecemlineatus): тело 15–25 см, хвост 10–15 см. Ареал: центр США, Центральная Канада. Обитает колониями в сухих травянистых сообществах, в норах. Питается семенами, плодами, орехами. Зимой впадает в спячку, летом производит около 12 слепых и беспомощных детенышей.
4.5. Капибара (водосвинка) (Hydrochoerus hydrochaeris): тело 100–130 см, хвост рудиментарный. Ареал: от Панамы до Восточной Аргентины. Обитает в лесах, около водоемов.  Питается растениями, преимущественно водными. Хорошо плавает и ныряет, имеет перепонки на пальцах. Раз в год производит 2 детенышей.
4.6. Норвежский лемминг (Lemmus lemmus): тело 10–15 см, хвост рудимен-тарный. Ареал: Скандинавский полуостров. Обитает в тундре. Питается растительной пищей (преимущественно мхами). За лето производит до 8 пометов по 6 детенышей. Раз в 3–4 года происходят вспышки численности леммингов.
5.1. Восточный   (восточноамериканский)   бурундук  (Tamias striatus):  тело 
14–19 см, хвост 8–11 см. Ареал: почти весь восток США и юго-восток Канады. Спина красновато-коричневая с пятью укороченными почти белыми полосками, окаймленны-ми темным мехом. Хвост рыжевато-коричневый. Живет в лиственных лесах, зарослях кустарников, среди скал и каменистых россыпей. Питается семенами и плодами, насекомыми, мелкими земноводными, пресмыкающимися и птенцами. Активен обычно днем. В помете 2–6 детенышей, рождаются в конце мая – начале июня. По образу жизни сходен с сибирским бурундуком. 
5.2. Гигантская летяга (тагуан) (Petaurista petaurista): тело 40–50 см, хвост 45–60 см. Ареал: Индия и Южный Китай, острова Шри-Ланка и Ява. Обитает в густых лесах. Способна планировать на расстояние около 400 м. Активна ночью, питается орехами, фруктами, молодыми побегами. Живет как поодиночке, так и семейными группами. Особенности размножения до конца не изучены. 
5.3. Южноафриканский дикобраз (Hystrix africaeaustralis): тело 70–85 см, хвост рудиментарный. Ареал: Африка. Обитает в лесах и саваннах. Тело защищено длинными иглами. При помощи полых игл на хвосте в случае опасности издает предупреждающий треск. Питается растениями, корой, насекомыми. Дважды в год дает приплод по 2–4 детеныша.
5.4. Большой тушканчик (Allactaga jaculus): тело 10–15 см, хвост 15–20 см. Ареал: от Украины на восток до Китая. Обитает в степях и полупустынях. Питается семенами и насекомыми. В год 1–2 помета по 2–5 детенышей.
5.5. Песчаный слепыш (Spalax arenarius): тело 15–35 см, хвост рудиментарный. Ареал: Северная Африка, Малая и Передняя Азия. Туловище толстое, без шейного перехвата. Наружного уха и глазного отверстия нет, хрусталик редуцирован. Образ жизни подземный. Роет с помощью головы и крупных резцов. Питается подземными частями растений. Весной рождается 2–4 детеныша.
5.6. Китайский цокор (Myospalax fontanieri): тело 15–30 см, хвост 3–6 см. Ареал: Китай (провинции Сычуань и Хубей). Обитает в степях. Образ жизни подземный (роет землю мощными когтями передних лап). Наружное ухо отсутствует, глаза очень малы. Питается зерном, подземными частями растений. Весной рождается 2–5 детенышей.

Вопросы и задания

1. Какие общие признаки характерны для животных отряда Грызуны?
2. Какие места обитания населяют грызуны, изображенные на карточках?
3. Грызуны – самый многочисленный отряд среди млекопитающих животных, представители которого встречаются во всех частях света в самой разнообразной жизненной обстановке. Какие особенности строения и жизнедеятельности обеспечили грызунам господствующее положение в фауне млекопитающих нашей планеты?
4. Опишите внешний вид белки, бобра, слепыша и дикобраза. Какой образ жизни ведут, как и чем питаются эти млекопитающие?
5. Наружная поверхность резцов у грызунов образована твердой эмалью, а остальная часть более рыхлым дентином. Какое значение для жизни грызунов имеет такая особенность строения их зубов?
6. Голый плоский чешуйчатый хвост этого зверя и водный образ жизни дали основание средневековым монахам причислить его к рыбам и включить в монастырское меню во время постов, когда скоромное есть не разрешалось. Что это за зверь?
7. Число сосков, на которых открываются млечные железы, у самок грызунов может достигать более десяти, а у обезьян, коз, летучих мышей только двух. С чем связаны такие различия?
8. Выберите карточки с изображениями грызунов, которые считаются вредите-лями культурных растений и распространителями опасных заболеваний, например, чумы. 
9. Этот грызун, обитатель берегов рек Южной Америки, самый крупный из мировой фауны. Он достигает длины более метра и весит 50–60 кг. Близкие его родственники одомашнены и содержатся в научных биологических лабораториях и даже дома. Назовите этого грызуна.

Отряд Хищные. Семейство Кошачьи (таблица 6)

6.1. Лев (Pantheraleo): тело 140–200 см, хвост 70–100 см. Ареал: Африка, Северо-Западная Индия. Обитают в открытых саваннах. Хищники. Живут прайдами (три взрослых самца, несколько самок, детеныши). Размножаются в любое время года. В помете 1–6 детенышей (чаще 2–3).
6.2. Ягуар (Pantheraonca): тело 150–180 см, хвост 70–90 см. Ареал: запад США, север Мексики, Центральная и Южная Америка. Обитает в лесах и саваннах. Хорошо плавает и взбирается на деревья. Хищник. В помете 1–4 детеныша.
6.3. Рысь (Lynxlynx): тело 80–130 см, хвост 4–8 см. Ареал: Скандинавия, Европа, на восток до Сибири. Хищник. Весной появляется 2–3 детеныша.
6.4. Каракал (Caracalcaracal): тело 65–90 см, хвост 20–30 см. Ареал: Африка (кроме пояса влажных лесов), от Ближнего Востока до Северо-Западной Индии. Обитает на открытых равнинах, в саваннах, полупустынях. Ведет одиночный образ жизни. Хищник. В помете 2–3 детеныша. 
6.5. Снежный барс (ирбис) (Unciauncia): тело 120–150 см, хвост 90 см. Ареал: Пакистан, Афганистан, Гималаи, на Восток до Китая. Обитает на склонах гор, в горных лесах. Хищник. В зимние месяцы спускается с гор вслед за своей добычей: винторогими козлами и горными баранами. Ведет одиночный образ жизни. Весной у барса рождается 2–3 детеныша.
6.6. Тигр (Pantheratigris): тело 180–280 с

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо

Теги: Комплект, таблиц, по, зоологии, раздат., Разнообразие, животных., Млекопитающие., (цвет., лам., , А4, , 16, шт.)

© Интернет-магазин "Смайлшоп"
2008–2019

Мы работаем для Вас
будни: 9:00 - 17:00
сб,вс: выходной

Телефон: +7 (4742) 28-66-55



Сайт разрешает вам просматривать и загружать материалы этого сайта только для личного некоммерческого использования, при условии сохранения вами всей информации об авторском праве и других сведений о праве собственности, содержащихся в исходных материалах и любых их копиях. Запрещается изменять материалы этого Сайта, а также распространять или демонстрировать их в любом виде или использовать их любым другим образом для общественных или коммерческих целей. Любое использование этих материалов на других сайтах или в компьютерных сетях запрещается.