Добро пожаловать в интернет-магазин СМАЙЛШОП! Здесь Вы найдёте всё для комплексного оснащения образовательных учреждений.
× Закрыть
Заказать звонок

Комплект таблиц по зоологии раздат. "Разнообразие животных. Птицы." (цвет.,лам., А4, 16 шт.)

  Артикул:   


  • Производитель: Edustrong
  • Код товара: Комплект таблиц по зоологии раздат.
  • Доступность: Нет в наличии
  • 0 р.

1. Назначение

Пособие предназначено для использования в качестве изобразительного плос-костного средства обучения на этапах закрепления и проверки знаний учащихся на уроках биологии при изучении раздела «Животные» (тема «Тип Хордовые. Класс Птицы»).

2. Технические характеристики, комплектность и устройство

Габаритные размеры в упаковке (дл.*шир.*выс.), см....................................... 28,5*20,5*1,5
Вес, кг, не более........................................................................................................... 0,25
В комплект входят:

  1. таблицы – 16 шт.,     
  2. руководство по эксплуатации – 1 шт.

Таблицы полноцветные, формат А4, ламинированные матовой (антибликовой) пленкой. Подписаны видовые названия изображенных птиц, указано их системати-ческое положение. Для удобства работы с пособием на таблицах и в руководстве по эксплуатации введена единая нумерация.
Пособие включает следующие таблицы:

Таблица 1. Надотряд Бескилевые (с. 4)

1.1. Африканский страус
1.2. Шлемоносный (обыкновенный) казуар
1.3. Обыкновенный эму

1.4. Обыкновенный нанду
1.5. Обыкновенный киви

 

 

Таблица 2. Надотряд Пингвины (с. 5) /
                    Надотряд Типичные птицы. Отряд Буревестникообразные (с. 5)

2.1. Императорский пингвин
2.2. Галапагосский пингвин
2.3. Малый пингвин

2.4. Обыкновенный буревестник
2.5. Странствующий альбатрос
2.6. Северный глупыш

Таблица 3. Отряд Журавлеобразные / Отряд Фламингообразные (с. 6)

3.1. Западный венценосный журавль
3.2. Американский журавль
3.3. Водный пастушок

3.4. Серый журавль
3.5. Красный фламинго
3.6. Обыкновенный (розовый) фламинго

Таблица 4. Отряд Гусеобразные I (с. 7)

4.1. Обыкновенная кряква
4.2. Морская чернеть
4.3. Краснозобая казарка

4.4. Серый гусь
4.5. Обыкновенная гага
4.6. Пеганка

Таблица 5. Отряд Гусеобразные II / Отряд Пеликанообразные (с. 8)

5.1. Огарь
5.2. Малый (тундровый) лебедь
5.3. Лебедь-шипун

5.4. Черный лебедь
5.5. Розовый пеликан
5.6. Галапагосский баклан

 

Таблица 6. Отряд Аистообразные / Отряд Голубеобразные (с. 8,9)

6.1. Белый аист
6.2. Каравайка
6.3. Серая цапля

6.4. Алый ибис
6.5. Сизый голубь
6.6. Кольчатая горлица

Таблица 7. Отряд Ржанкообразные I (с. 10)

7.1. Турухтан
7.2. Обыкновенный бекас
7.3. Вальдшнеп

7.4. Травник
7.5. Обыкновенный чибис (пигалица)
7.6. Обыкновенный кулик-сорока

Таблица 8. Отряд Ржанкообразные II (с. 10)

8.1. Серебристая чайка
8.2. Речная (озерная) чайка
8.3. Белая чайка

8.4. Большой поморник
8.5. Обыкновенная (речная) крачка
8.6. Обыкновенная моевка

Таблица 9. Отряд Дятлообразные / Отряд Стрижеобразные (с. 11, 12)

9.1. Обыкновенная вертишейка
9.2. Большой пестрый дятел
9.3. Черный дятел (желна)

9.4. Зеленый дятел
9.5. Черный стриж
9.6. Кубинский колибри-пчелка

Таблица 10. Отряд Совообразные / Отряд Ракшеобразные (с. 12, 13)

10.1. Полярная сова
10.2. Обыкновенная (серая) неясыть
10.3. Обыкновенный филин

10.4. Ушастая сова
10.5. Обыкновенный зимородок
10.6. Золотистая щурка

Таблица 11. Отряд Соколообразные I (с. 13)

11.1. Беркут
11.2. Ястреб-тетеревятник
11.3. Птица-секретарь

11.4. Обыкновенный стервятник
11.5. Королевский гриф
11.6. Бородач (ягнятник)

Таблица 12. Отряд Соколообразные II (с. 14)

12.1. Скопа
12.2. Обыкновенный сарыч (канюк)
12.3. Обыкновенная пустельга

12.4. Обыкновенный чеглок
12.5. Кречет
12.6. Настоящий сокол (сапсан)

Таблица 13. Отряд Курообразные I (с. 15)

13.1. Банкивский петух
13.2. Тетерев
13.3. Обыкновенная индейка

13.4. Перепел
13.5. Расписной перепел
13.6. Гималайский (темнобрюхий) улар

Таблица 14. Отряд Курообразные II (с. 16)

14.1. Каменная куропатка (кеклик)
14.2. Обыкновенный фазан
14.3. Обыкновенный (индийский) павлин

14.4. Обыкновенный глухарь
14.5. Цесарка
14.6. Белая куропатка

Таблица 15. Отряд Воробьинообразные I (с. 16)

15.1. Домовой воробей
15.2. Зарянка
15.3. Черный дрозд

15.4. Большая синица
15.5. Обыкновенный снегирь
15.6. Обыкновенный щегол

Таблица 16. Отряд Воробьинообразные II (с. 17)

16.1. Белая трясогузка
16.2. Деревенская ласточка (касатка)
16.3. Сойка

16.4. Серая мухоловка
16.5. Свиристель
16.6. Сорока

3. Материалы для учителя

Класс Птицы (Aves)

Птицы – позвоночные животные, ведущие начало, по-видимому, от триасовых пресмыкающихся отряда псевдозухий. Останки ископаемых птиц редки и малочисленны (археоптерикс и другие первоптицы признаны самостоятельной ветвью эволюции, а не предками настоящих птиц).
По многим признакам птицы сходны с пресмыкающимися: это роговой клюв, роговые чешуи на задних конечностях, яйцерождение, наличие клоаки и т.д. Но тело птиц покрыто перьями, обеспечивающими их теплокровность. 
Ряд морфофизиологических признаков птиц обусловлены их способностью к полету (вторично утраченной некоторыми группами): это наличие киля и связанной с ним мощной мускулатуры, слитный сложный крестец, отсутствие мочевого пузыря, хорошо развитые только левые яичники и яйцеводы. Кроме того, это интенсивная деятельность сердечно-сосудистой системы, обеспечивающая интенсивный обмен веществ и постоянную температуру тела. 
Распространены птицы от Арктики до побережья Антарктиды, практически во всех природных зонах. Перелетные птицы совершают сезонные миграции на большие расстояния, многие виды кочуют или ведут оседлый образ жизни.
Места и способы гнездования птиц очень разнообразны. Число яиц в кладке от 1 до 25, насиживание от 12 до 80 суток. Птиц в целом можно разделить на выводковых (птенцы вылупляются покрытые пухом, с первого дня способны к самостоятельному передвижению и поиску пищи) и гнездовых (птенцы вылупляются голые и слепые, в течение длительного времени после рождения, до нескольких недель, их кормят родители).
Надотряд Бескилевые (таблица 1)
1.1. Африканский страус (Struthio camelus). Самая крупная современная птица. Длина тела 175–275 см. Ареал: Африка. Обитает в травянистых сообществах, на засушливых землях. Не летает, бегает со скоростью 70 км/ч. Питается растительной и животной пищей. Самки немного мельче самцов. У них коричневое оперение и серые крылья. В период размножения самец собирает гарем из 2–5 самок. Одна из них роет в земле ямку, куда откладывает яйца она и другие самки гарема. Самец высиживает яйца ночью и помогает самкам заботиться о молодняке.
1.2. Шлемоносный (обыкновенный) казуар(Casuarius casuarius). Длина тела 150 см. Ареал: Северная Австралия, Новая Гвинея. Обитает в дождевых лесах. Питается растительной пищей и насекомыми. Самка немного меньше самца, похожа на него. Откладывает 3–6 зеленых яиц в неглубокую, выложенную листьями ямку.
1.3. Обыкновенный эму (Dromaius novaehollandiae). Длина тела 200 см Ареал: Австралия. Обитает на аридных равнинах, в лесистых местностях, пустынях. При беге эму развивает скорость до 48 км/ч, хорошо плавает. Основу питания составляют плоды, ягоды и насекомые. Самка откладывает в углубление в земле 7–10 темно-зеленых яиц с пупырчатой скорлупой. Самец насиживает яйца в течение 60 дней.
1.4. Обыкновенный нанду (Rhea аmericana). Длина тела 150 см. Ареал: Южная Америка, к востоку от Анд. Обитает на открытых пространствах, стадами по 20–30 особей. Питается растениями, семенами, насекомыми и некоторыми мелкими позвоночными. Самки похожи на самцов. В период размножения самец собирает гарем. Самки откладывают яйца в неглубокое гнездо, которое строит самец. Общий объем кладки достигает 18 яиц. Насиживает их самец.
1.5. Обыкновенный киви (Apteryx australis). Длина тела 70 см. Ареал: Новая Зеландия. Обитает в лесах. Рудиментарные крылья скрыты под жестким оперением. Ноги короткие и снабжены мощными когтями. Ноздри на конце заостренного клюва. Хорошее обоняние (что само по себе редкость среди птиц) помогает киви искать в подстилке червей, насекомых и ягоды. Самка откладывает 1–2 яйца в ямку, где их высиживает самец. Яйца крупные, весом до 450 г.

Надотряд Пингвины (таблица 2)

2.1. Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri). Самый крупный пингвин: длина тела 120 см. Ареал: побережья Антарктиды. Жизнь проводит в океанах и на паковых льдах. Ноги у пингвинов отнесены далеко назад, поэтому по льду они ходят вертикально. Питаются рыбой. Передние конечности превращены в ласты, исполь-зуемые при гребле в воде. Этот пингвин никогда не выходит на сушу, а держится на паковых льдах. В период размножения пингвины откладывают всегда 1 яйцо. Насижи-вает яйцо самец, держа его на лапах, где оно сверху прикрыто кожной складкой и перьями. Спасаясь от холода, самцы собираются большими группами. В течение всех 64 суток насиживания они ничего не едят. Вылупившийся из яйца птенец сначала сидит на лапах у самца. К этому времени из моря возвращаются самки, которые сменяют самцов и берут на себя заботу о потомстве. Зоб у матери наполнен пищей. При кормлении птенец засовывает голову глубоко в глотку взрослой птицы, которая отрыгивает частично переваренную пищу.
2.2. Галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus). Длина тела 51 см. Ареал: Галапагосские острова. Обитает в прибрежных водах. Это единственный пингвин, встречающийся вблизи экватора, благодаря холодному Перуанскому течению, омывающему Галапагосский архипелаг. Питается рыбой. Гнезда сооружает из камеш-ков в пещерах или расщелинах скал на побережье. Кладка из 2 яиц.
2.3. Малый пингвин (Eudyptula minor). Длина тела около 40 см. Это самый мелкий пингвин в мире. Обитает в Новой Зеландии, Тасмании, Южной Австралии. Питается рыбой. Семейные пары воссоединяются каждый год в период спаривания. Гнездится в расщелинах и ямках. Самки откладывают по 2 яйца. Их насиживают оба родителя в течение 33–40 дней.

Надотряд Типичные птицы

Большинство представителей надотряда – хорошо летающие птицы. Грудина имеет развитый киль, а контурные перья – сомкнутые опахала. Кости пневматезиро-ваны, цевки состоят из полностью сросшихся костей.

Отряд Буревестникообразные (таблица 2)

Представители этого отряда – типичные морские птицы. Характерный признак всех представителей: надклювье состоит из отдельных щитков, ноздри находятся в трубочках, имеется плавательная перепонка.
2.4. Обыкновенный буревестник (Puffinus puffinus). Длина тела 30–38 см. Ареал: Атлантический и Тихий океаны, Средиземное море. В гнездовой период обитает на побережьях. Питается рыбой, кальмарами, ракообразными. Ныряет за добычей. Гнездятся буревестники на прибрежных островах большими колониями. Самка откладывает одно яйцо в нору. О птенце заботятся оба родителя.
2.5. Странствующий альбатрос (Diomedea exulans). Длина тела 110–135 см. Размах крыльев 290–324 см. Ареал: океаны южного полушария. Обитает на побережье. Этот альбатрос редко опускается на землю, держится на земле лишь в гнездовое время. Питается рыбой и кальмарами. У самки на голове коричневые пятна. Размножаются два раза в год, откладывая по 1 яйцу. Его насиживают оба родителя 80 дней. Птенца родители подкармливают в течение года.
2.6. Северный глупыш (Fulmarus glacialis). Длина тела 45–50 см. Ареал: северные районы Атлантического и Тихого океанов. Питаются глупыши рыбой, отбросами с рыболовец-ких судов. Обитают на океанских побережьях. Гнездятся на скалистых уступах и побережьях. Самка откладывает 1 яйцо, которое насиживают оба родителя. Взрослые птицы кормят птенца и защищают его.

Отряд Журавлеобразные (таблица 3)

3.1. Западный венценосный журавль (Balearica pavonina). Длина тела 100 см. Ареал: Африка, к югу от Сахары. Обитает на болотах, в речных долинах. Всеяден. Гнезда журавли устраивают на земле, реже на деревьях. Кладка состоит из 2–3 яиц грязно-белого цвета. Их насиживают и заботятся о потомстве оба родителя.
3.2. Американский журавль (Grus americana). Длина тела 120–140 см. Обитает в Северной Америке на сырых участках прерий и других сырых местах. К 1941 г. в природе сохранилось лишь 15 птиц. В результате действенной программы спасения журавлей численность их доведена до 200 особей. Питаются журавли лягушками и другими мелкими животными, насекомыми и зернами. Самка откладывает 2 яйца в плоское гнездо, расположенное на земле. Насиживают яйца и заботятся о птенцах оба родителя. 
3.3. Водяной пастушок (Rallus aquaticus). Небольшая птица: длина тела 22–28 см. Распространены в умеренном климате Европы и Азии, зимуют в Южной Азии, у побережий Черного и Каспийского морей, обитают на юге лесной зоны и в степи. Питается водными беспозвоночными, лягушатами и мелкой рыбой. Гнездо строят совместно самец и самка среди водяных растений над водой. В кладке 6–13 яиц бледно-кремовой или рыжевато-охристой окраски с рыжевато-бурыми и серыми пятнами и крапинами. Насиживают кладку совместно самец и самка 19–22 суток. Вылупившиеся птенцы покрыты густым черным пухом, самостоятельно кормиться начинают на 5 день, до этого их подкармливают родители.
3.4. Серый журавль (Grus grus). Длина тела 85–120 см. Ареал: Северная Евразия, к югу от зоны тундр, зимует в Северной Африке, Передней Азии, Индии и Китае. Питаются мелкими животными. Гнезда журавли строят среди околоводной растительности. В кладке 2 яйца. Насиживают обе птицы около месяца. Через полтора месяца молодые птицы поднимаются в воздух.

Отряд Фламингообразные (таблица 3)

 

3.5. Красный фламинго (Phoenicopterus ruber). Длина тела 125–145 см. Ареал: острова Карибского бассейна, Галапагосские острова. Держится на лагунах, озерах. При питании фламинго опускают клюв в воду и водят им в горизонтальной плоскости. Вода с помощью мускулистого языка процеживается сквозь роговые зубчики, задер-жавшиеся пищевые частицы заглатываются. Питается также рыбой, моллюсками, рако-образными. Гнездятся фламинго колониями на мелководье. Гнезда в виде башенок сооружают из ила, песка, ракушечника. В кладке 1–2 белых с пятнышками яйца. Наси-живают оба родителя в течение 28–32 суток. Птенец рождается зрячим с прямым клювом
3.6. Обыкновенный (розовый) фламинго (Phoenicopterus roseus). Длина тела 120–145 см. Ареал: Южная Европа, Юго-Западная Азия, Восточная, Западная и Северная Африка. Гнездится колониями. В кладке 1–3 яйца. Питается планктонными организмами, которых захватывает в воде и отцеживает, выпуская воду, через зубчики по краям клюва.

Отряд Гусеобразные (таблицы 4, 5)

4.1. Обыкновенная кряква (Anas platyrhynchos). Длина тела 41–66 см. Распространена в Голарктике – по всему северному полушарию. Держатся кряквы возле воды. Питаются водорослями и водными беспозвоночными, мелкой рыбой. Обладают резким половым диморфизмом. Самец, изображенный на карточке, яркий, самка окрашена в тусклые коричневые тона. Она откладывает 8–12 яиц в гнездо на земле. Селезень покидает самку в начале насиживания, которое длится 28–29 суток. О птенцах заботится только самка.
4.2. Морская чернеть (Aythya marila). Относится к группе нырковых уток. Длина тела 46–50 см. Ареал: в Северном полушарии циркумполярный. Обитает у побережий. Питается мелкими беспозвоночными. Размножаются чернети в тундре, в местах размножения собираются большими колониями. Самка откладывает 6–15 зеленоватых яиц и насиживает их в течение 24–28 суток. Летными птенцы становятся в возрасте 5–6 недель.
4.3. Краснозобая казарка (Branta ruficollis). Длина тела 51–58 см. Эндемик России. Гнездится на севере Евразии, от тундр Ямала до устья реки Таханги. Питается различными частями растений. Брачные связи крепкие. Самка откладывает 3–8 кремовых яиц в небольшое углубление в земле, выстланное пухом. Пока самка 25–30 дней высиживает яйца, самец держится поблизости. Птенцы начинают летать в возрасте 30 дней.
4.4. Серый гусь (Anser anser). Длина тела 76–89 см. Распространен в Палеарктике от Атлантики до Тихого океана. Обитает на небольших равнинах. Гуси питаются растительной пищей. Самки похожи на самцов, только мельче. Гнездо сооружают на земле, в зарослях тростника. Кладку из 4–6 белых яиц самка насиживает в течение 28 дней. Самец помогает охранять гусят. Через 2 месяца молодые становятся летными.
4.5. Обыкновенная гага (Somateria mollissima). Длина тела 56–71 см. Распро-странена в приполярных областях Северного полушария. Обитает на побережьях, по внутреннематериковым рекам и озерам. Питается моллюсками и ракообразными. Самец яркий, у самки более скромный коричнево-крапчатый наряд. Гнездятся гаги колониями, каждая пара имеет строго определенный гнездовой участок. В кладке до 6 яиц. Насиживает их самка 27–28 суток. Молодые становятся летными в возрасте 2–2,5 месяцев.
4.6. Пеганка (Tadorna tadorna). Длина тела около 60 см. Распространены пеганки вдоль побережий Европы и в Центральной Азии. Обитают на побережьях, в дельтах крупных рек. Питаются моллюсками, рыбой, икрой, насекомыми, их личинками и водорослями. Самки мельче самцов и имеют белые перышки между глазом и клювом. Образуют постоянные пары с постоянными гнездовыми участками. Самки откладывают 9–12 яиц и около месяца насиживают их. Через 2 месяца молодые поднимаются на крыло.
5.1. Огарь (Tadorna ferruginea). Длина тела 58–70 см. Распространен по берегам рек и озер, в степях и полупустынях Палеарктики (в Евразии и Северной Африке). Зимует в Средиземноморье, в Южной и Юго-Восточной Азии. Гнездится в трещинах скал, норах степных зверей, в могильниках, заброшенных постройках, иногда в дуплах больших деревьев. В кладке 8–12 яиц кремовой окраски, которую самка насиживает около месяца, самец держится рядом. Питаются огари мелкими животными (мелкие рачки, насекомые), молодыми побегами злаков, семенами растений.
5.2. Малый (тундровый) лебедь (Cygnus bewickii). Длина тела 114–140 см. Обитают эти лебеди в тундрах Голарктической области. Питаются растениями на мелкой воде и на суше. Самка похожа на самца, лишь немного мельче. Брачные узы между партнерами продолжительны. Самки откладывают 3–5 яиц в гнездо, располо-женное у воды и сделанное из травы и мха, выложенное пухом. Насиживает кладку самка, около месяца.
5.3. Лебедь-шипун (Cygnus olor). Длина тела 145–170 см. Обладает обширным ареалом в лесных, степных и полупустынных районах Палеарктики, однако распространен спорадически в заросших тростником поймах и в дельтах крупных рек, по берегам внутренних морей и крупных озер. Гнездо строит самка в зарослях тростников, иногда на сплавине, на куче старого растительного хлама из сухих стеблей и листьев земноводных растений, лоток выстилает собственными пуховыми перьями. Кладку из 7–9 зеленовато-оливковых яиц (у молодых пар меньше) насиживает 35 суток только самка, самец охраняет ее. Летными птенцы становятся через 3–3,5 месяца. Питаются лебеди подводными частями растений на мелководье. Полуодомашненных шипунов поселяют на прудах в европейских городах, используя их в качестве живых украшений, как и австралийских черных лебедей.
5.4. Черный лебедь (Cygnus atratus). Естественный ареал этого лебедя находится в Австралии и Тасмании, интродуцирован во многие районы, где часто черных лебедей используют в качестве декоративных птиц на прудах населенных пунктов. Гнезда лебеди устраивают у самой воды. В кладке 3–7 яиц. Насиживают обе птицы полтора месяца. Питаются частями водных растений на мелководье.

Отряд Пеликанообразные (таблица 5)

5.5. Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus). Длина тела 140–175 см. Ареал: Юго-Восточная Европа, Азия, Африка. Обитает на озерах, болотах. Питается рыбой, которую ловит благодаря горловой сумке, представляющей собой объемный кожный сачок. В период размножения пеликаны собираются в большие колонии. Самка откладывает 2–4 яйца. О птенцах заботятся оба родителя. 
5.6. Галапагосский баклан (Nannopterum harrisii). Длина тела 91–99 см. Ареал: Галапагосские острова. Обитает на побережьях. Полностью потерял способность к полету. Питается в основном осьминогами. Самка похожа на самца. Размножаются круглый год, яйца насиживают оба родителя.

Отряд Аистообразные (таблица 6)

 

6.1. Белый аист (Ciconia ciconia). Длина тела 100–115 см. Ареал: Восточная Европа, Западная и Южная Азия, зимует в Африке, Индии и Юго-Восточной Азии. Обитает во влажных лесах, в долинах рек и вблизи от человеческого жилья. Питаются  аисты преимущественно лягушками, пресмыкающимися, насекомыми и моллюсками. Стайные птицы. Большие гнезда из ветвей обе птицы возводят на деревьях или на крышах домов. Кладка из 3–6 белых яиц. Их месяц насиживают оба родителя, и до 2 месяцев выкармливают птенцов. Пользуется покровительством людей, считающих аиста символом семейного счастья.
6.2. Каравайка (Plegadis falcinellus). Длина тела 55–65 см. Ареал: умеренные и тропические районы Евразии, Индонезия, Австралия, Африка, острова Карибского бассейна. Обитают каравайки на болотах и озерах. Питаются насекомыми, мелкими водными животными. Самка откладывает 3–4 яйца в гнездо, расположенное на дереве или в зарослях тростника. Оба родителя насиживают кладку и заботятся о птенцах.
6.3. Серая цапля (Ardea cinerea). Крупная птица с длинной шеей, которая в полете складывается и втягивается в плечи. Длина тела 90–98 см. Распространены на большей части Евразии и Африки, зимуют в тропической Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Гнездятся колониями на деревьях, кустах, в тростниковых зарослях. Питаются мелкой рыбой, лягушками, водными беспозвоночными. Охотятся на мелководье и влажных лугах. В кладке 3–7 яиц зеленовато-голубой окраски размером 54–68 на 40–49 см. Насиживают их поочередно самец и самка 23–28 дней. Выкармливают птенцов оба родителя в течение 50–55 дней.
6.4. Алый ибис (Eudocimus ruber) очень похож на Священного ибиса (Threskiornis aethiopicus),  распространенного в тропической Африке и иногда залетающего на юг нашей страны. Длина тела 75–80 см.  Массовый прилет ибисов в Древнем Египте всегда совпадал с разливом Нила, приносившим плодородный ил, обеспечивающий хороший урожай. Ибиса египтяне называли священным еще и потому, что его считали воплощением бога Тота, который ведал судьбами людей. В пирамидах и усыпальницах фараонов найдены многочисленные мумии священных ибисов. Питаются ибисы насекомыми, мелкими зверьками, земноводными. Гнезда устраивают недалеко от воды на деревьях. В кладке 4–5 яиц. Насиживают обе птицы в течение 21 дня.

Отряд Голубеобразные (таблица 6)

6.5. Сизый голубь (Columba livia).  Длина тела 33–35,5 см. Естественный ареал: скалистые ост

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо

Теги: Комплект, таблиц, по, зоологии, раздат., Разнообразие, животных., Птицы., (цвет., лам., , А4, , 16, шт.)

© Интернет-магазин "Смайлшоп"
2008–2019

Мы работаем для Вас
будни: 9:00 - 17:00
сб,вс: выходной

Телефон: +7 (4742) 28-66-55



Сайт разрешает вам просматривать и загружать материалы этого сайта только для личного некоммерческого использования, при условии сохранения вами всей информации об авторском праве и других сведений о праве собственности, содержащихся в исходных материалах и любых их копиях. Запрещается изменять материалы этого Сайта, а также распространять или демонстрировать их в любом виде или использовать их любым другим образом для общественных или коммерческих целей. Любое использование этих материалов на других сайтах или в компьютерных сетях запрещается.